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Histoire

Tout a commencé un soir d’hiver dans les Pouilles…

 
Dans l’oliveraie des 4 Contrade, dans les Pouilles (Italie)

Dans l’oliveraie des 4 Contrade, dans les Pouilles (Italie)

Notre passion pour l’huile d’olive est née un soir dans un village des Pouilles, en Italie : nous avons versé sur du pain l’huile servie à notre table et avons été éblouis par son fruité et sa richesse aromatique. Dès le lendemain, nous sommes partis à la rencontre du producteur, première étape d’un long parcours à la découverte du monde de l’huile d’olive.

Décidés à partager cette nouvelle passion, nous avons voulu la conjuguer avec nos convictions en faveur d’une alimentation « bonne, propre et juste » et d’une agriculture durable.

Nous soutenons ainsi des producteurs partageant une vision exigeante de l’agriculture biologique, un attachement au terroir et un souci de la qualité.

Nous nous efforçons d’apporter la plus grande transparence sur leurs produits, dans un monde où celle-ci fait cruellement défaut : enquêtes et contrôles démontrent invariablement qu’un grand nombre d’huiles « extra vierges » disponibles en magasin ne remplissent pas ou plus les critères de qualité de leur catégorie.

Nous espérons que notre sélection ravira vos papilles !

 
 

Engagements

 
 

1. Agriculture biologique durable

Nos producteurs sont militants de l’agriculture biologique et durable. Nous recherchons également des solutions d’emballage et de transport ayant un plus faible impact environnemental.

 

 

2. Transparence

Nous allons au-delà des exigences réglementaires pour offrir la plus grande transparence sur l’origine et la qualité des huiles d’olive : date de récolte, variété(s) d’olive, profil gustatif, etc.

 

 

3. Qualité

La qualité est le résultat du savoir-faire des producteurs, mais elle peut très vite être dégradée par des solutions de packaging, de transport et de stockage inadaptées. Nous goûtons tous les lots et sommes attentifs à ce que les huiles soient transportées et entreposées dans les meilleures conditions jusqu’à votre table.

 

 

4. Prix juste

Nous voulons rendre accessibles au plus grand nombre des produits biologiques de haute qualité et mettons l’accent sur des prix qui soient justes pour tous. Si le prix de l’huile d’olive extra vierge peut paraître élevé, il reste en général plus faible que celui d’autres huiles extra vierges (extraites sans solvants).

 
 

Sommeliers engagés

 

Virginie est sommelière en huile d'olive formée au International Culinary Centre. Cuisinière passionnée, elle aime revisiter les plats méditerranéens de son enfance, s’essayer à de nouvelles traditions culinaires et enquêter sur les infos et intox liées à la nutrition.

Contact : Virginie Gallet, virginie[@]olive-groves.fr

Après un passage par le journalisme, Camille s’est formé à la dégustation de l’huile d'olive à l'ASSAM (Agenzia Servizi del Settore Agroalimentare delle Marche) en Italie. Militant au sein du réseau Slow Food, il s’intéresse à la permaculture et mène ses propres expérimentations à ses heures libres.

Contact : Camille Frachon, camille[@]olive-groves.fr