Orecchiette aux brocoli-feuille (cime di rapa)

Des pâtes à la forme de petites oreilles (orecchiette en italien) sur une assiette vert tendre, nappées d'une sauce à base de légumes feuillus verts et saupoudrés de chapelure de pain grillés et d'huile d'olive. L'assiette est présentée à la main.

Voici donc une recette savoureuse du repertoire de la région italienne des Pouilles, les fameuses Orecchiette (ces pâtes à la forme de petites oreilles) et au brocoli feuille (cime di rapa). Si vous n'avez pas de brocolis feuille, vous pouvez facilement les remplacer par des brocolis ou d'autres légumes verts comme des épinards ou de la chicorée.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 grosses poignées de brocolis feuille (ou d'épinards ou 2 têtes de brocoli)

  • 2 gousses d'ail

  • 2 tomates cerise

  • huile d'olive extra vierge⠀(on reste dans les Pouilles avec Le 4 Contrade !)

  • 3 cuillères à soupe de châpelure

  • 400 g d'orecchiette

Préparation

  1. Mettre à bouillir de l'eau dans un grand fait-tout, ajouter du gros sel

  2. Laver et émincer assez finement les légumes verts choisis

  3. Les faire blanchir 5 minutes

  4. Pendant ce temps, éplucher, dégermer et émincer l'ail, laisser l'ail s'oxyder à l'air libre quelques minutes. Laver et émincer les tomates cerises.

  5. Sortir les légumes de l'eau à l'aide d'une écumoire et les placer dans un saladier pour les mixer à l'aide d'un mixeur à soupe

  6. S'assurer que l'eau dans le fait-tout bout toujours à gros bouillon et y verser les pâtes

  7. Dans une large poêle sur feu moyen, verser 3 grands tours de poignet d'huile d'olive extra vierge.

  8. Ajouter l'ail et les tomates, laisser rissoler doucement 1 petite minute.

  9. Ajouter les légumes verts mixer et laisser revenir le tout encore 3 minutes. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre au goût. Réserver la mixture mais garder la poêle chaude.

  10. Ajouter 2 tours de poignet d'huile d'olive extra vierge dans la poêle sur feu doux et ajouter la chapelure. Laisser griller 3 minutes.

  11. Quand les pâtes sont cuites, les essorer en gardant une petite tasse d’eau de cuisson.

  12. Mélanger les pâtes, la sauce verte et l’eau de cuisson jusqu’à obtenir un mélange no trop sec ni trop liquide. Dresser dans l’assiette avec un nouveau tour de poignet d’huile d’olive de finition et la châpelure dorée. C’est prêt, dégustez! ❤️