Huiles d'olive, entre France et Italie sur France Inter

 

Marina Gioacchini du domaine Le Amantine (© Marielle Gaudry)

À l’occasion de la récolte des olives, François-Régis Gaudry a consacré un passionnant numéro de son émission dominicale “On va déguster” aux traditions de l’huile d’olive en France et en Italie. En plus de nous faire découvrir le patrimoine oléicole des deux pays, Alessandra Pierini, experte en gastronomie italienne et fine connaisseuse de l’huile d’olive, fait une synthèse vivante et éclairante sur les grands enjeux du secteur : crise dans le contexte du changement climatique, fraudes, évolution de la production. Elle nous fait également découvrir quelques producteurs avec une dégustation guidée d’huiles françaises de la nouvelle récolte.

Ces éclairages sont complétés par un reportage dans le Latium au domaine Le Amantine de Marina Gioacchini, qui explique au micro de François-Régis Gaudry les étapes de la récolte et de l’extraction de l’huile.

Retrouvez également l’excellente chronique de Jean-Martha Christol consacrée au pain et à l’huile d’olive. Focaccia, pompe à huile, fougasse, stroccia, scacciata, accords pain-huile, tout est passé en revue avec une perspective historique. En bonus une recette de pompe à huile, version française de la focaccia !

À retrouver sur le site de France Inter.