Brownie Dehesa, au chocolat et aux amandes

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Comme promis dans l'interview de Juan, voici le brownie au chocolat et aux amandes de chef Alfonso, avec l’huile d’olive extra vierge Dehesa de la Sabina à la place du beurre. Les notes fruitées de Dehesa apportent une belle rondeur au chocolat ! Ce brownie est sans produits laitiers, et peut facilement se décliner en version sans gluten, et également sans œufs (remplacer chaque œuf par 1 cuillère à soupe de psyllium gélifié avec 5 cuillères à soupe d’eau).

Ingrédients:

  • 100 ml d'huile d'olive extra vierge Dehesa de la Sabina

  • 180g de chocolat noir (70%)

  • 4 œufs

  • 180g de farine (T55 ou alternativement un mélange de farine sans gluten)

  • 150 g de sucre

  • 200g d'amandes effilées ou grossièrement hachées

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

  • 1 cuillère à café de sel marin non raffiné (grossier ou fin selon la texture que vous préférez)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

  2. Faites chauffer lentement le chocolat et l'huile d'olive dans une casserole profonde, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, en remuant doucement.

  3. Dans un bol, battez vigoureusement les œufs et le sucre, puis ajoutez la vanille, la cannelle et la farine tamisée.

  4. Ajoutez le chocolat et l'huile d'olive, puis mélangez soigneusement avec les morceaux d'amandes et le sel marin.

  5. Une fois que la consistence est homogène, versez le tout dans un plat à four, préalablement tapissé au fond avec du papier sulfurisé.

  6. Enfournez pour 25 minutes. Quand une pointe de couteau ressort propre du centre, c’est cuit !

La touche finale : Selon vos envies du moment, vous pouvez ajoutez des fruits rouges frais (fraises, framboises, etc.), une pincée de fleur de sel, un filet de Dehesa de la Sabina, une cuillère de crème fouettée ou une boule de glace vanille !