Soupe de lentilles d'Ombrie

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Une soupe d’hiver réconfortante et nourrissante. Les lentilles, traditionnellement, représentaient la richesse du fait de leur forme ronde similaire à celle des pièces de monnaie. Pour cette raison également, la soupe de lentilles fait partie du menu traditionnel du Nouvel An en Ombrie.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500g de lentilles (lentilles vertes du Puy ou si vous les trouvez, lentilles IGP de Castellucio di Norcia - si vous n’avez pas le temps de les faire tremper la veille, des lentilles précuites en boîte de conserve)

  • 200 ml de passata de tomates (à défaut, de la pulpe de tomate fera l’affaire)

  • 1 oignon jaune

  • 2 carottes

  • 2 branches de céleri feuilles

  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (Stoica, Fior d’Oliva ou Bio Selection)

  • 1 talon de jambon cru (vous pouvez en demander au charcutier)

  • 1 verre de vin rouge

  • 6 feuilles de laurier

  • Sel et poivre

Préparation :

Si vous utilisez des lentilles sèches, mettez-les à tremper la veille dans de l’eau froide. Le matin, rincez les lentilles et remettez-les à tremper jusqu’à ce que vous commenciez à préparer la soupe.

  1. Rincez les lentilles et mettez-les dans une grande casserole d’eau froide. Mettez l’eau à bouillir. Laissez cuire à découvert pendant que vous préparez le reste, en retirant l’écume de la surface de temps en temps (si vous utilisez des lentilles en boîte de conserve, sautez cette étape)

  2. Taillez en tranches fines l’oignon, les carottes, le céleri branche et le talon de jambon cru

  3. Dans une grande cocotte à fond épais sur feu moyen, mettez le tout à sauter dans l’huile d’olive pendant 5 minute en remuant de temps en temps

  4. Rincez les lentilles et ajoutez-les, continuer à faire suer le tout pendant encore 5 minutes

  5. Ajoutez le vin et faites-le s’évaporer

  6. Ajoutez le laurier et la passata ou pulpe de tomate

  7. Ajoutez 500ml d’eau ou de bouillon et faites cuire à petit bouillon pendant une demi-heure

  8. Quand les lentilles sont bien cuites, arrêtez la cuisson

  9. Salez et poivrez selon votre préférence, et servez avec un filet de Stoica Monocultivar Leccino et des tranches de pain grillé

Cette soupe est excellente réchauffée et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.