7 Sauces Faciles - #1 Marinara

Linguine sauce marinara

Linguine sauce marinara

Une sauce tomate aussi paresseuse qu’intense !

Temps de préparation: 2 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 400 g de pâtes (4 personnes) :

  • 1 bocal de passata (425 g)

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques séchées de préférence, au choix, ensemble ou séparément : thym, romarin, origan, une feuille de laurier

  • Huile d’olive extra vierge filtrée

  • Facultatif : 1 cuillère à café de vinaigre balsamique de Modène IGP, dense et doux (surtout pas trop acide)

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Éplucher l’oignon et l’ail, les couper en deux, dégermer l’ail, réserver 

  2. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole profonde, mettre sur feu doux 

  3. Ajouter l’oignon et l’ail, les herbes aromatiques et laisser rissoler à feu doux 1 minute 

  4. Ajouter la passata, rincer le bocal avec un peu d’eau et rajouter l’eau dans la casserole 

  5. Couvrir avec la grille anti éclaboussures et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes (le temps de faire plein d’autres choses) 

  6. Retirer les oignons et écraser les gousses d’ail si vous le souhaitez

  7. En fin de cuisson, assaisonner au goût avec le sel, poivre et une petite touche de vinaigre balsamique de Modène IGP (facultatif).

Mélanger aux pâtes, un petit filet d’huile d’olive, c’est prêt !

Les pâtes parfaites : Reginette, Linguine, Spaghetti

Le secret de préparation : Lancer cette sauce avant de faire quoi que ce soit d’autre, et bien avant la cuisson des pâtes. Vous aurez bien le temps de faire le reste pendant qu’elle mijote tranquillement.

L’accessoire qui change tout : la grille anti éclaboussures pour éviter que la sauce tomate ne repeigne l’espace autour de la casserole !